Selon une étude récente*, 100 % de la population canadienne aime avoir de l’eau chaude quand elle tourne la poignée du robinet. Ce petit plaisir simple de la vie urbaine, on le doit à notre chauffe-eau, un mastodonte de 437 lb tout mouillé qui peut faire beaucoup de mal à votre budget quand vient le temps de le remplacer. D’où l’importance de lui donner un peu d’amour tout au long de sa vie.

1- Vidanger son chauffe-eau
Pourquoi : pour éliminer les résidus et le calcaire qui s’accumulent dans la cuve.
Quand : aux 2 à 3 ans, ou après une absence prolongée, pour éviter le risque de gel (pas avant, c’est important!).
Comment : c’est facile!
- Coupez l’alimentation électrique (pour un chauffe-eau électrique).
- Fermez le robinet d’eau froide.
- Ouvrez le robinet d’eau chaude pour favoriser la circulation d’air.
- Raccordez un tuyau d’arrosage au robinet de vidange et dirigez-le vers le drain de plancher, une baignoire ou encore à l’extérieur de la maison.
- Ouvrez le robinet de vidange et laissez l’eau s’écouler complètement. Truc de pro : pour éviter tout risque de brûlures (et quelques mots du catéchisme lancés avec conviction), laissez préalablement refroidir l’eau chaude.
- Faites couler l’eau froide à plein débit pendant quelques minutes, le temps que les dépôts au fond de la cuve tirent leur révérence. Assurez-vous que l’eau devient complètement claire.
- Fermez le robinet de vidange.
- Laissez le réservoir se remplir. La cuve est pleine lorsque de l’eau commence à s’écouler du robinet d’eau chaude.
- Fermez le robinet d’eau chaude et remettez le courant, si applicable.
2-Détartrer son chauffe-eau
Pourquoi : pour éliminer le tartre qui s’accumule dans le système de chauffage et pour redonner à votre chauffe-eau le lustre de ses jeunes années, et son petit côté fringant.
Quand : tous les 4 à 5 ans (et aux 2 ans si vous vivez dans une région très calcaire). Les symptômes à surveiller? Une baisse du rendement du chauffe-eau, une eau qui devient moins chaude, des bruits anormaux…
Comment : avec votre huile de bras et votre bonne volonté (ou en appelant un expert à la rescousse). Pour le faire vous-même :
- Coupez l’alimentation électrique (pour un chauffe-eau électrique).
- Fermez le robinet d’eau froide.
- Vidangez la cuve (arrêtez-vous à l’étape E.).
- Ouvrez la cuve et débranchez le thermostat. Truc de pro : prenez d’abord une photo pour vous aider à tout remettre en place par la suite).
- Retirez la platine et le joint de la cuve. Profitez-en pour remplacer le joint d’étanchéité.
- Retirez le calcaire accumulé dans la cuve et passez un linge sur les parois de la cuve.
- Remettez la platine et le thermostat en place.
- Ouvrez le robinet d’eau froide, fermez le robinet de vidange et remplissez votre chauffe-eau (reprenez à l’étape H.).
3-Apprendre à bien utiliser son chauffe-eau
Pourquoi : parce que comme n’importe quoi, quand on l’utilise mal, il y a des conséquences (bonjour les bactéries!).
Quand : toujours.
Comment : en réglant la température de votre chauffe-eau à un degré optimal, soit à 60 °C et en ne laissant jamais le mercure tomber en dessous de 50 °C.
Plombier Expert : spécialiste de votre chauffe-eau
En plus de prolonger la durée de vie de votre chauffe-eau, un entretien régulier favorise sa performance et vous permet de faire d’importantes économies d’énergie (un plus pour votre facture d’électricité et pour l’environnement). Et disons-nous les vraies choses : réchauffer son bain à la bouilloire, ce n’est pas plaisant comme une caresse. Besoin d’aide?
* Aucune étude n’a réellement été menée pour lancer cette affirmation.